? 0506利物浦: 《三只松鼠之松鼠小镇2》首发上映,解密三只松鼠IP破圈之路 - 苏州西交利物浦大学
?

0506利物浦: 《三只松鼠之松鼠小镇2》首发上映,解密三只松鼠IP破圈之路

本文由 库洛洛 发表于 2020-01-06 来源:苏州西交利物浦大学
农历鼠年将至,安徽松鼠娱乐有限公司独立制作并发行的贺岁动画《三只松鼠之松鼠小镇2》于1月2日首发上映,在各主流视频平台、省级卫视、200+地方台、省IPTV、数字电视、ott同步上线。

苏州西交利物浦大学 www.cprydz.com.cn 农历鼠年将至,安徽松鼠娱乐有限公司独立制作并发行的贺岁动画《三只松鼠之松鼠小镇2》于1月2日首发上映,在各主流视频平台、省级卫视、200+地方台、省IPTV、数字电视、ott同步上线。这已经是三只松鼠推出的第三季同名动画,其前两季动画上映以来在各大主流视频网站平台累计点播量近14亿次。

据了解,松鼠娱乐动画曾揽获“新光奖”,“玉猴奖”等多项荣誉,第一季动画也已于2019年12月24日在央视少儿频道上映。通过打造品牌IP,三只松鼠创造出了新的“互联网+动漫”的新型产业模式,被文化部肯定为动漫产业“六大拐点之一”。

三只松鼠IP已跨界至文化产业,其IP不断破圈背后究竟存在什么内因?

三只松鼠第一季动画央视开播海报

IP垂直深耕,粉丝经济获取又出新招数

三只松鼠成立之初,以积极、健康、快乐的动漫角色“松鼠小酷”、“松鼠小美”、“松鼠小贱”为品牌形象,具有高辨识度,给消费者留下了深刻印象。长期以来,通过赋予三只松鼠动漫角色鲜明的性格特征,持续输出有价值和正能量的内容,让三只松鼠在互联网和现实生活中拥有了一大批拥趸。

靠着三只可爱的松鼠IP形象,三只松鼠品牌飞快走红,其投资人、今日资本总裁徐新认为“三只松鼠”名字就自带流量,一年便可以为企业至少节省好几亿元的广告费。

为发挥品牌IP势能,三只松鼠持续输出自身独特的松鼠文化,客服化身为“小松鼠”,亲切地称消费者为“主人”,带给消费者一次完整的“松鼠与主人”的购物体验。从线上店铺、公司官网、微博到线下门店,三只松鼠通过细节不断强化品牌卡通形象,固化消费者心中对三只松鼠的品牌认知,同时也扩大了“粉丝”阵营。

打造IP仅靠这些渗透略显单薄,只有以内容做支撑才符合“逻辑自洽”原则。自此,三只松鼠开始拓展IP新版块,安徽松鼠娱乐公司通过推出同名动画片,探路文化产业,成为持续推进品牌IP化与人格化的又一重要布局。

在IP内容创造上,松鼠娱乐动画通过趣味性教育将家庭成员联接,建立以儿童为核心的垂直社群生态圈;在渠道上,松鼠娱乐动画在该动画片已在深圳少儿、杭州少儿、青海卫视、东南卫视等130个频道播出,并覆盖了爱奇艺、腾讯视频、优酷网等15家主流视频平台,4家主流OTT牌照商以及15家主流智能电视app和电视盒子。松鼠娱乐动画凭借广发主流影视平台,以自身精品内容和创新实力为牵引,唤醒用户心灵深处最敏感的一些东西,同时也将三只松鼠植入到用户内心之中。

三只松鼠动画

除动画之外,三只松鼠已先后在图文、音频、条漫、视频等进行IP输出,其在抖音发布松鼠三维短片视频,微博端构建话题,输出“零次元”“狩星”等漫画,充分利用多元内容形式与载体,在不同垂直领域把控用户共性标签,针对相应群体就其兴趣、专业知识、消费升级等需求进行IP渗透,提升消费者对三只松鼠品牌的感知度和忠诚度。

产业经营立体化,助力品牌多元发展

IP以内容为基础,并不依托产品而存在,因此IP的连接往往是无界的。在IP时代,占据了一个IP,就是占据了一个永久、长期持续地供流的消费入口。三只松鼠深耕IP之余,开始探索将动画里的东西现实化以此赋能产业,其线下战略逐渐起步。

据悉,一个放大版的2.5次元体验店——松鼠小镇也即将面世。据悉,松鼠小镇融合了森林元素及三只松鼠IP,介于商业综合体、主题公园之间,以“电商+投食店+松鼠小镇”为主线,共设有三大核心功能区——松鼠星球馆、森林奇幻地和松鼠欢乐街,形成吃、喝、玩、乐、买、住的消费闭环。

三只松鼠小镇规划图

三只松鼠以“以数字化推动食品产业进步,以IP化促进品牌多元发展”为使命,在数字化、娱乐化两大公司战略下,三只松鼠以IP为主题连接,在产品服务运营、动漫内容创作研发运营、主题商业运营三者间跨界整合,持续推进品牌IP化与产业经营立体化,使得消费者建立起对三只松鼠品牌的立体印象。

无论是过去松鼠式服务,还是如今的松鼠娱乐动画与松鼠小镇立体布局,都表明三只松鼠将继续围绕IP深耕娱乐化战略,以IP化推动品牌多元发展,构建独特的松鼠世界和更加立体的休闲食品文化,文化赋能将为品牌的长远发展搭桥铺路,也将助力三只松鼠跑得更远。

本文标题:《三只松鼠之松鼠小镇2》首发上映,解密三只松鼠IP破圈之路
本文地址:http://www.cprydz.com.cn/info/202001/49931.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒