? 利物浦大学学费: 以传统文化为内功 国漫崛起指日可待 - 苏州西交利物浦大学
?

利物浦大学学费: 以传统文化为内功 国漫崛起指日可待

本文由 库洛洛 发表于 2019-12-27 来源:苏州西交利物浦大学
2018年底光明网主办的“国风文化动漫高峰论坛暨《木奇灵3奇灵之心》发布会”,为2019年的国漫掘起拉开序幕,从年初的“白蛇”到年中的“哪吒”、后半程的“罗小黑”等,都体现出国产动画已经进入更高的水平。

苏州西交利物浦大学 www.cprydz.com.cn 2018年底光明网主办的“国风文化动漫高峰论坛暨《木奇灵3奇灵之心》发布会”,为2019年的国漫掘起拉开序幕,从年初的“白蛇”到年中的“哪吒”、后半程的“罗小黑”等,都体现出国产动画已经进入更高的水平。仔细观察不难发现,近几年大火的几部国产动画电影,故事中都蕴含着厚重的传统文化精神,“如何继承融合中华优秀传统文化,打造优秀的国产动漫”也成为很多动画创作者的新课题。

中国的传统文化是国产动画应当充分挖掘的文化内核。我国早期动画独树一帜,大多着力于从神话传说、历史故事、古典名著中汲取营养,形成了具有独特民族传统风格的“中国动画学派”,创作了《大闹天宫》、《哪吒闹?!?、《小蝌蚪找妈妈》、《神笔马良》等一批佳作。然而进入新世纪后,中国动画陷入了迷茫期,国产动画受众流失严重,国内青少年动漫受众市场不断萎缩。日本动画大师宫崎骏曾说,自己投身动画行业,就缘于被上海美术电影制片厂的水墨动画所深深震撼??傻彼擅笤侔莘蒙虾C朗醯缬爸破?,却感到失望:中国动画人关心的不再是艺术性,而是对日本“按件计酬”的动画流水线很感兴趣。

民族的即世界的,中国动画人要用中国人自己的方式,讲好中国故事,在二次元世界中表达出符合中国人价值观的文化理念,在动画行业中建立起文化自信。如今在市场上大受欢迎的国风动漫主要分为两类,一类是表现手法融入中国传统技艺的,比如:《魔道祖师》的水墨画风、《霹雳系列》的布袋戏等,具有鲜明的时代特点;另一类是输出内容烙印中国特色文化的,比如:脱胎于神话传说的《狐妖小红娘》、改编自历史故事的《秦时明月》、传承道家文化的《一人之下》等,展现了丰厚的文化底蕴。

对于传统文化的继承和发展,还必须重视新时代文化的?;ず团嘤?,因此优秀的国风动漫不但要积极弘扬中华古老传统文化,而且应加强与新时代文化的互动创新,丰富观众的文化体验。

在2019年即将结束之际,《木奇灵3奇灵之心》也迎来了大结局,该动画片在传承中华和合文化的同时,还带来一场科技力量与自然力量的超强碰撞,在人工智能大热的今天,增加了动画的时代感和观赏性,为传统文化创造性转化、创新性发展贡献智慧和力量。

当前动漫行业整体市场向好,只要继续讲好中国故事,传播好中国声音,满足国民不断提升的动漫消费需求,未来几年国风动漫的发展必将更好!

本文标题:以传统文化为内功 国漫崛起指日可待
本文地址:http://www.cprydz.com.cn/info/201912/49919.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒