? 利物浦欧冠战绩: 企鵝影視“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇:探討中國動漫內容創新的前進方向 - 苏州西交利物浦大学
?

利物浦欧冠战绩: 企鵝影視“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇:探討中國動漫內容創新的前進方向

本文由 小漫JOJO 發表于 2018-07-06 來源:苏州西交利物浦大学
7月5日,騰訊視頻、企鵝影視舉辦了“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇,活動中多位資深從業者聚集于此,探討中國動漫內容創新的前進方向。

苏州西交利物浦大学 www.cprydz.com.cn 近幾年上海舉辦的中國國際動漫游戲博覽會,逐漸成為了全國動漫迷每年必須前往的盛事,同時國內各家涉足動漫產業的企業也都會集中在這一時間,公布之后的作品計劃和產業布局。


“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇

7月5日,騰訊視頻、企鵝影視舉辦了“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇,中國網絡視聽節目服務協會常務副秘書長周結,騰訊視頻總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟,上海美術電影制片廠副廠長陳波,企鵝影視動漫工作室制作總監佘媛媛,等多位資深從業者聚集于此,探討中國動漫內容創新的前進方向。

近年來,國家一直在加大對動漫產業的扶持,中國網絡視聽節目服務協會常務副秘書長周結提到:“國漫產業的發展和國漫用戶的擴大,背后是國漫文化的支撐?!彼M梢猿中吹驕哂兄泄厴木飯?,傳遞正向文化價值觀,引發青年一代的文化自信,發揚國漫優秀文化。同時,他也肯定了國漫在我國文化生態建設中的積極作用——從1961年獲得國內外獎項的動畫《大鬧天宮》,到票房近10億的《大圣歸來》、籌備12年的《大魚海棠》等中國動畫電影,再到現在網絡視頻平臺熱播的各類國漫,動漫已經開始承擔越來越重要的角色。


騰訊視頻總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟

2017年到2018年,騰訊視頻整體儲備播放的國漫有110部左右,其中《全職高手》、《快把我哥帶走》、《斗羅大陸》、《非人哉》等27部超級IP均獲得超過一億的播放量成績。騰訊視頻總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟表達了平臺在打造國漫方面的決心:“騰訊視頻將繼續加大對動漫內容的投入,以IP為核心、在全產業鏈上進行多元化嘗試,同時加強產業上下游協同創新,提升國漫產業市場化進程?!彼脖硎?,平臺鼓勵并歡迎優秀國漫作品的出現,同時會用更高的標準與行業一起打造國漫精品。

上海美術電影制片廠副廠長陳波回顧了國漫的發展史,闡述了經典作品的價值:“經典作品可以跨越時間和空間,時間無法磨滅它們的閃耀,這種藝術的高度是需要積累和沉淀的?!憊諞宰釹駛畹姆絞匠性刈糯ゾ裎拿韉墓δ?,企鵝影視動漫工作室制作總監佘媛媛也分享了國漫精品標準和選品目標,認為“正向價值”是初心,“好故事”是手段,“戒驕戒躁”是準則,希望以此為行業準則,與大家共勉。


《非人哉》

除了優質內容生產,騰訊視頻也在探索動漫IP與生態協同、營銷破壁之間更多的可能性。前不久,動畫《魔道祖師》在IP衍生品用戶福利平臺草場地上線了相關IP衍生品。下一步如何圍繞IP核心,進行全產業鏈開發、實現次元破壁是騰訊視頻的目標。

細數平臺中擁有超高人氣的動漫,會發現不少大熱的國漫作品都是根據小說、漫畫改編而來,比如《斗破蒼穹》、《全職高手》和正在儲備中的《識夜描銀》等,其原作往往已經聚集了千萬粉絲的關注。伴隨超高期待值而來的是業界的壓力,改編動漫如何做到保留原作精髓,同時在內容上創新,傳播主流文化價值觀,是業界一直在探討的難題。閱文集團高級副總裁羅立認為:“在做動畫時,一方面要保留古風,并發揚光大,另一方面也要學會吸納,這才是更加重要的?!倍懿蒙蠔圃蟣硎徑謀嘁裱玫墓適錄芄?,只有讓觀眾接受并且覺得有趣的故事,才是好的作品。

無論是改編還是原創,國漫都應該堅持自身的特色,吸收中華文化精髓,植根經典大膽創新。據騰訊視頻動漫運營中心主編徐慧宇介紹,目前國漫的受眾基數已遠遠超過日漫和美漫?!骯氖苤詬幽昵崆一?,一旦形成了圈層文化,有可能去沖擊像電視劇、綜藝這樣主流的娛樂品類?!?月9日即將上線的動畫《魔道祖師》就蘊含了傳統文化中的俠義和正義,這些民族精神都將對用戶產生正向影響。


接下來,騰訊視頻將致力于上游文創內容創新,通過輸出源源不斷的優秀作品,拉動國漫行業從創作土壤到技術等級的全方位提升,打造全新的國漫產業模式,促進整個行業良性發展。


聲明:此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。別走火入魔了!請謹慎預防風險!
本文標題:企鵝影視“傳承好時光,定義新國漫”主題論壇:探討中國動漫內容創新的前進方向
本文地址://www.cprydz.com.cn/info/201807/49159.html
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
0


蛋疼
0


惡心
0


期待
0


難過
0


碉堡
0


關注
0


醬油
0


憤怒