?

利物浦: 凱撒文化COO熊波: 重點布局泛二次元 深挖動漫IP市場

本文由 少年jump 發表于 2017-08-05 來源:WMGC
凱撒文化作為精品IP為核心的泛娛樂一體化運營商,攜旗下13個知名IP,7大游戲產品首次亮2017Chinajoy。在2017ChinaJoy同期峰會世界移動游戲大會(WMGC)上,凱撒文化COO熊波發表了題為《泛二次元市場蓬勃發展-動漫 X 游戲爆款時代來臨》的主題演講,并接受了WMGC官方的采訪。

苏州西交利物浦大学 www.cprydz.com.cn 為期4天的2017年Chinajoy中國國際數碼互動娛樂展覽會在上海正式落幕,凱撒文化作為精品IP為核心的泛娛樂一體化運營商,攜旗下13個知名IP,7大游戲產品首次亮相此次泛娛樂盛會。

在凱撒文化此次參展CJ的產品中,重點研發的手游有:《從前有座靈劍山》,授權自騰訊同名動漫IP,動漫人氣高達48億;而另外一款大作《玄界之門》則授權自起點白金作家忘語,同名小說獲得了2016年福布斯原創文學風云榜男性小說第一名,其改編的同名漫畫面世僅一個多月點擊量達6067萬次;還有今年子公司天上友嘉作為日本光榮特庫摩全球唯一授權的《三國志11》研發商與安卓渠道聯合發行商,將重點推出該IP改編的手游產品《三國志2017》。而重點推廣的動漫產品中,有著聯合柏言映畫推出的爆款動漫《少年錦衣衛》,據公開數據顯示,其第一季(13集)全網播放量已破6億,豆瓣評分更是高達8.3,這款產品也在本次Chinajoy中揭露了第二季的發行,并且公開了全新IP《錦衣伏魔錄》的預告片,標志著國漫崛起的爆發。

在2017ChinaJoy同期峰會世界移動游戲大會(WMGC)上,凱撒文化COO熊波受邀出席,發表了題為《泛二次元市場蓬勃發展-動漫 X 游戲爆款時代來臨》的主題演講,并接受了WMGC官方的采訪,以下為主要采訪內容:

凱撒文化COO熊波現場演講如何打造“動漫 X 游戲爆款作品”

記者:首先想問一下,了解到凱撒文化2014年開始就往泛娛樂布局和轉型了。在當時來看還是比較有前瞻性的,能否請您介紹這三年當中凱撒最主要的著力點和目前取得的成就。

熊波: 凱撒文化從2014年開始轉型并制定泛娛樂戰略, 涵蓋動漫、游戲、影視、文學領域。以精品IP為核心,凱撒文化一手打造了IP運營、手游的研發與發行、動漫原創與投資、影視出品投資等多維度的戰略布局。

凱撒文化認為在游戲的品類上進行縱橫式的發展至關重要,我們過去主要是以中重度游戲為主,在15-16年,我們花了很多時間進行優質的研發投資和布局,目前在3DMMO領域,凱撒是具備一線研發實力的。未來我們可能會有60%、甚至更高比例的拳頭產品是3D MMO類型的,同時也會有SLG、女性向游戲的品類推出。目前《從前有座靈劍山》、《玄界之門》,以及我們公司去年獲得的《妖精的尾巴》手游改編項目均已在順利推進。

再談談動漫領域,我剛剛的分享的主題就是“動漫×游戲爆款時代來臨?!痹繚?015年,凱撒文化已經意識到動漫市場處于藍海,未來必將大有可為,所以我們在2016年便開始了動漫的布局進行孵化與制作。目前可以看到已經有部分產品取得了成果,凱撒作為出品方推出了口碑人氣俱佳的3D動畫《少年錦衣衛》、漫畫《玄界之門》,未來我們會在動畫電影、原創動漫方面有更多的規劃。

影視方面,武俠大師溫瑞安的作品《說英雄誰是英雄》,凱撒已經跟華策達成了合作,目前已在編劇和演員選角的階段??鑫幕殼案諮抖獻韉?0個重量級IP,其中有幾部已經開始影視化的運作,相信未來會取得不錯的成績?!渡倌杲躋攣饋紡殼耙慘丫幸恍┩凡康撓笆庸疽言詬頤墻憂?。

IP方面,目前凱撒文化已經有充足的IP儲備,其中包括重量級的動漫、網文等資源,大家較為熟知的像夢入神機的代表作品《龍符》、騰訊動漫頭部IP《從前有座靈劍山》、《銀之守墓人》等。另外,我們的子公司幻文是一家較為資深的IP運營公司,凱撒目前擁有多個的IP已在電視劇和電影化過程中。

凱撒文化的戰略是發揮各板塊的協同效應,重新定義泛娛樂一體化。比如我們去年獲得的“2016福布斯男生作品榜第一名”忘語先生的代表作《玄界之門》的多項全球獨家改編權,目前該IP的改編動漫作品已在騰訊動漫平臺上線,并已經取得了不錯的成績與粉絲期待,未來的游戲、影視劇改編均已在籌備中??鑫幕甏⒈?,打造動漫業務矩陣

記者:圍繞IP做了蠻多的。如何挖掘到比較有潛力的IP?

熊波:挖掘談的是過去,如何制造或者運營一個好的IP是另外一個問題??鱸蚴撬糶?,我們即在獲取IP進行放大的過程,也在IP的創造與孵化過程。IP有兩個維度:一個是廣度、另一個是深度,凱撒更看重深度。廣度意思是人盡皆知,深度則是深愛、是粘性。我們會評估每一個IP的深度與廣度,當然兩者的結合必然是完美的,但這樣的IP可遇不可求,我認為IP僅僅只有廣度顯然是不行的,真正能夠與粉絲產生共鳴,獲得情感的,一定是那些有深度的IP。另外,在深度中需要考慮的是核心粉的比例。

拿游戲來舉例,超級深度IP勢必會帶來大量的注冊用戶和留存。但游戲隨著生命周期延續,能夠最終留下來的人總是注冊用戶中比較小的那一部分,這一部分人就是這個游戲的深度粉。我們有一些數據可以看到,目前有一些二次元游戲產品,他們的導量可能只有其他IP產品的十分之一,但是一兩個月之后,IP的用戶減少迅速,反而二次元產品的留存比例更高,這就是深度粉絲的留存。

所以凱撒文化在選擇IP的策略中,將優先考慮深度,其中深度廣度具備就有一定加分,廣而不深的我們會謹慎。

記者:剛剛您提到二次元市場,二次元市場洗牌是比較快的,有沒有一些手段保持公司持久的發展和挖掘?

熊波:在游戲方面:第一,我們公司專業的管理團隊有超過十年的游戲研發經驗。所以我們熟悉好的玩法,懂得系統數據的拿捏;第二,我們公司有較好的研發能力,共有數十個專業研發團隊,涵蓋多個游戲類型與專業領域的研發經驗。我們通過研發的實力獲取IP方的信任,但同時我們又致力于IP的制造,我們認為未來一定是IP方選擇優質研發方的過程。

目前,動漫領域還處于藍海,我們有信心,也有這個能力,去打造出一些具有活力的、長效的明星IP。例如去年我們投資聯合出品的《少年錦衣衛》這個案例,凱撒擁有這個作品的永久版權。即將出品的《錦衣伏魔錄》預期也將會成為3D動漫領域的又一力作。我們公司擁有IP商業化的能力,又有IP制造的能力。制造IP又獲取IP其實并不沖突,因為我們制造IP過程中更容易理解IP,也就更尊重這個IP。在這個行業有些事情很有趣,很多時候大家看到的是游戲都在消耗IP,其實我認為不盡然,一個游戲做得如果足夠好完全是可以放大IP的,優質的游戲IP也是IP的源頭。

記者:您剛才提到蠻多是集中在泛娛樂話題之下,現在很多人會談到跨界合作,這點在未來會呈現什么樣的趨勢?

熊波:我認為跨界合作會越來越緊密與頻繁,比如影視和游戲,影視和動漫,動漫和游戲的合作,還會有更多傳統娛樂、線上線下的合作。比如象麥當勞這種有線下門店資源的餐飲企業,在端游時代就做過很多好的跨界合作案例,這些資源能不能融合到泛娛樂當中去,只要你敢想,就都能實現。

我們凱撒以泛娛樂為核心,用一體化的運營模式去發揮各板塊間的協同效應,我們希望和更多的行業去合作共贏。比如這次ChinaJoy,我們就做了跨界整合的嘗試,與小鳴單車和來電科技合作,去做一些為CJ玩家服務的事。我認為在泛娛樂行業內并不叫跨界,而是一種影視、動漫的娛樂整合。相信我們會在未來很多產品中,看到比較亮眼的跨界整合的案例。

凱撒文化多線程業務組成泛娛樂旗艦

記者:未來會不會再推出一些二次元產品?

熊波:我們凱撒現在正研發的《妖精的尾巴》、《從前有座靈劍山》、《銀之守墓人》都屬于這個范圍,同時我們還有很多明星IP的儲備。未來我們在17年中到18年中,計劃推出的至少5個泛二次元產品,這塊也是我們的重點布局。不過這只是一部分,未來我們還會深耕很多影視和文學類的IP,去講文學、影視、動漫串聯起來整合。

通過本次參展Chinajoy,凱撒文化從動漫作者的互動以及針對二次元用戶的節目(如coser跳宅舞、動漫場景還原游戲)獲取了超高人氣中發現,二次元用戶還是有著極大的熱情和活力可以引爆,也側面驗證了凱撒文化布局泛二次元并取得了一定成果,后續將會投入更大的精力和資源去布局。

凱撒文化有很多IP都是在做動漫、影視、游戲領域的全版權運營,目的是為了更好的服務粉絲?!緞韁擰氛飧鮒亓考禝P的動漫、影視、游戲改編權均在凱撒這里,這個IP的一體化、時間和進度以及協同效益可以得到更好的控制。但是我們要獲得多類型的版權,就需要IP方對我們的極大信任。我們相信凱撒可以做到!


聲明:此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。別走火入魔了!請謹慎預防風險!
本文標題:凱撒文化COO熊波: 重點布局泛二次元 深挖動漫IP市場
本文地址://www.cprydz.com.cn/info/201708/44904.html
看完這篇文章有何感覺?已經有1人表態
1


蛋疼
0


惡心
0


期待
0


難過
0


碉堡
0


關注
0


醬油
0


憤怒